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최고의 요리비결, 이보은의 멸치무침 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 9. 21.
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국 멸치의 반전 매력, 찬물에 밥 말아 같이 먹으면 금상첨화예요. 국멸치로 만드는 추억의 반찬, 만들어 놓으면 든든한 밑반찬이에요.

 

 

 

이보은의 멸치무침 레시피.

1. 국멸치 200g 대가리 떼어내주세요. 국멸치 내장도 제거해주세요. 떼어낸 대가리와 굵은 뼈는 육수 낼 때 사용하면 좋습니다. 

2. 육수팩에 대파잎 40g 생강 8g 국 멸치를 데칠 때 대파 잎과 생강을 함께 넣으면 비린내 제거에 도움이 됩니다. 

3. 찬물 3컵( 600ml)에 다시 백을 넣어 끓여주세요.국멸치를 넣어 데쳐주세요. 청주 3큰술, 국멸치는 1분 정도 데쳐주세요. 국멸치는 찬물에 헹궈주세요. 국멸치의 껍질이 벗겨져도 좋습니다. 

4. 고추장 3큰술, 다진대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 쌀조청 3큰술, 참기름 1큰술을 섞어주세요. 멸치에 간이 있기 때문에 간장, 소금이 없어도 괜찮습니다. 

5. 국멸치에 양념을 무쳐주세요. 통깨 1큰술을 넣어주세요.

 

멸치무침
멸치무침

 

쌈밥에 곁들여 먹어도 좋습니다. 냉장고에서 5일정도 보관이 가능합니다. 

찬물에 밥 말아 멸치무침 올리면 바로 입맛 상승할거에요. 청양고추를 넣어 매콤하게 즐겨도 좋습니다. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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