본문 바로가기
카테고리 없음

최고의 요리비결, 이순옥의 김치콩나물국밥 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 11. 4.
반응형

술 먹은 다음날 생각나는 얼큰한 국밥, 칼칼하게 끓여 한 그릇 뚝딱 할 수 있는 김치 콩나물국밥이에요.

 

1.  가장 중요한 건 밑국물이에요. 물 6컵(1.2L)에 국멸치 40g  표고버섯 15g 양파 60g 대파 50g 소금 1작은술을 넣고 끓여주세요. 밑국물을 끓일 때 소금을 넣으면 더욱 진한 국물 맛을 낼 수 있습니다.   재료를 찬물부터 넣어 끓이는 게 중요합니다. 20분 정도 끓여주세요.

2. 배추김치 150g은 송송 썰어주세요. 김치가 들어가 맛과 식감이 더욱더 풍성해져요.

3. 송송 썬 김치와 콩나물 60g을 넣고 끓여주세요. 콩나물은 시원함과 아삭함을 책임져줍니다. 푹 끓이지 않아도 괜찮아요.  그리고 오징어 대신 새우젓을 사용합니다. 

4. 양념은 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1작은술, 새우젓 1큰술, 깨소금 1작은술을 넣고 섞어주세요.

5. 대파 50g 두부 50g 청양고추 1개, 홍고추 1개를 넣어주세요.

6. 김치 콩나물에 양념을 넣고 끓이는 방법과 국밥 위에 양념을 얹어 먹는 방법이 있으니 취향에 따라 국밥을 즐겨주세요. 위에 떠오르는 거품은 걷어주세요. 뚝배기에 푸짐하게 담아주세요.

7. 양념과 달걀 1개를 넣어주세요.  달걀과 섞이면서 부드러움이 좋아집니다. 

 

김치콩나물국밥
김치콩나물국밥

 

현미밥 말아서 한 그릇 먹으면 오늘같이 추운 날 먹기 진짜 좋겠네요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

반응형

댓글