그동안 주목받지 못했던 양파의 반격, 만능 양념에 버무려 입맛 도우는 양파김치 레시피라고 해요. 제철 양파를 이용한 오늘의 김치입니다. 왜냐하면 지금 제철 양파가 아삭아삭하고 매운기가 없고 달달해요.
전진주의 양파김치 레시피.
1. 양파김치의 핵심은 뿌리손질입니다. 양파의 뿌리를 제거해주세요. 양파김치는 통양파를 그대로 사용해야 오래 보관해도 무르지 않고 아삭합니다.
2. 양파에 칼집을 넣어주세요. 양파를 썰때 나무젓가락을 사용하면 칼집 넣기가 수월합니다. 양파에 칼집을 넣으면 김치 양념이 더 잘 배요.
3. 절임용으로는 생소한 멸치액젓, 비닐봉지에 물 6컵 (1.2L), 멸치액젓 1컵(200ml)을 넣어주세요. 절임물에 묵은 양파를 넣어주세요. 묵은 양파를 절일 때는 멸치액젓의 분량을 늘려주세요. 햇양파는 40~50분 정도 절여주세요. 액젓의 종류는 상관이 없습니다.
4. 절인 양파는 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요. 양파를 절이는 동안 채소 손질을 하면 시간이 딱 맞아요. 핸드믹서는 단단한 재료를 먼저 일반 믹서는 부드러운 재료부터 넣어주셔야 해요.
5. 믹서에 불린 건고추, 불린 물 1/2컵(100ml)을 넣어주세요. 마늘, 새우젓 2큰술, 콩가루 4큰술, 콩가루는 양파의 매운맛을 잡아주고 양념의 구수한 맛을 내줍니다. 콩가루 대신에 찹쌀풀을 넣어도 좋습니다. 찹쌀물도 없으면 흰 찬밥을 갈아 넣어도 좋아요. 양념은 곱게 갈아주세요. 주스 갈듯이 20초 정도만 갈아주면 됩니다.
6. 믹서에 간 양념에 매실청 4큰술, 멸치액젓 2큰술, 고춧가루 1/2컵(100g) 2cm 정도로 채 썬 무를 넣어주세요. 먹기 좋게 썬 쪽파, 먹기좋게 썬 부추, 통깨 2큰술를 넣어주세요. 잘 버무려주면 김칫소 완성입니다.
7. 양파 속에 김칫소를 넣어주세요. 밀폐용기에 김칫소를 넣은 양파를 넣어주세요.
멸치액젓에 절여도 단단해요. 조금씩 뜯어먹는 재미가 쏠쏠하다고 해요. 양파김치는 2~3일 정도 숙성시켜주세요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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