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고소한 멸치와 아삭한 피망의 만남이죠. 영양과 맛을 모두 챙긴 지리멸 피망 볶음 레시피입니다. 칼슘이 가득한 오늘의 요리, 아이들이 다 싫어하는 재료라 잘 먹을지 의심이 갑니다.
최경숙의 지리멸피망볶음 레시피.
1. 지리멸은 크기가 작아 단시간에 고소한 맛을 내기 쉽고 영양 흡수도 빨라요. 손질할 필요 없이 바로 사용이 가능합니다.
2. 피망은 씨를 제거해주세요. 피망은 채 썰어주세요. 피망은 안쪽으로 썰어야 미끄럽지 않고 잘 썰려요. 피망을 사용하는 이유는 오래 보관하기 위해서입니다.
3. 피망을 얼음물에 담궈주세요. 얼음물에 담근 뒤 볶으면 아삭한 식감이 오래갑니다. 피망 상태에 따라 시간을 조절해주세요.
4. 채소 탈수기로 물기를 제거해주세요.
5. 팬에 참기름 1/2큰술, 편썬마늘 2개, 마늘을 참기름에 버무려주세요. 지리멸 50g을 넣고 함께 볶아주세요. 중불에 볶는 게 중요하고 약불에 볶으면 2분 더 볶아주셔야 해요.
6. 맛술 1/2큰술, 국수장국 1/2큰술, 매실액 1작은술을 섞어 양념장을 만들어주세요.
7. 피망도 넣고 볶아주세요. 소금 약간 넣어주세요. 불은 여전히 중불입니다. 중 약불에서 피망의 수분을 말리면서 볶으면 시간이 지나도 아삭합니다.
8. 양념을 넣어주세요. 넓은 쟁반이나 스탠 바트에 골고루 펼쳐 담아 열기를 빼주세요. 깨소금 1작은술을 넣어주세요.
오이 고추로 만들면 아삭함이 떨어집니다. 지리멸이 수분을 먹어 더 맛있어집니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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