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최고의 요리비결, 최경숙의 햇마늘볶음밥 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 7. 31.
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햇마늘의 풍미를 올려줄 황금 꿀팁,  부드러움까지 사로잡은 햇마늘 볶음밥이라고 해요. 저 마늘 구운 거 너무 좋아하는데, 이렇게 볶음밥으로 해서 먹어볼까 봐요.

 

 

 

최경숙의 햇마늘 볶음밥 레시피.

1. 소고기는 한입 크기로 썰어주세요. 소고기에 후춧가루 약간, 맛간장 2작은술, 생강즙 약간 넣어주세요. 생강즙을 넣으면 고기의 누린내를 잡을 수 있습니다. 

2. 양념장은 고추장 1큰술, 맛간장 1작은술, 볶음밥 할 때는 매운 고추장을 사용해야 물리지 않고 개운합니다. 

3. 올리브유 2큰술을 팬에 두르고 마늘 5개를 넣고 볶아주세요. 불을 끈 상태로 기름에 버무려주는 게 핵심이에요. 마늘을 볶기 전에 기름에 먼저 버무리면 기름을 적게 사용할 수 있습니다.  고기를 먹을 때는 마늘을 많이 섭취해도 괜찮습니다. 

4. 구운 마늘은 건져내고 소고기를 넣고 볶아주세요. 소고기는 여열에 볶다가 불을 켜주세요. 소고기의 식감은 불 조절이 포인트입니다. 넓은 팬을 사용하면 설거지 감을 줄일 수 있습니다. 

5. 팬을 가운데를 비운 후 뜨거운 밥 350g을 넣어주세요. 볶음밥은 고슬고슬한 밥이 생명입니다. 볶음밥 할 때는 뜨거운 밥을 사용해야 고슬고슬한 식감을 낼 수 있습니다.  팬의 가운데에 양념을 넣어주세요. 고추장을 볶으면 풍미가 살아납니다. 

6. 구운 마늘을 넣어주세요. 

7. 볶음밥은 오븐용 그릇에 담고 모차렐라 치즈 100g  우유 80ml를 넣고 섞어주세요. 우유를 섞은 치즈를 올려주면 촉촉한 볶음밥을 즐길 수 있습니다. 

8. 볶음밥 위에 에멘탈 치즈 40g을 올려주세요. 모차렐라 치즈만 올려도 환상적인 비주얼이 됩니다. 에어프라이어에 180도에서 10분 돌려주세요.

9. 구워진 볶음밥 위에 마늘 프레이크를 얹어주세요.

 

햇마늘볶음밥
햇마늘볶음밥

 

소고기는 중불에 꼭 기억해주세요. 소고기의 부드러움이 풍미를 살려줍니다. 밥알의 촉촉함이 남다른 볶음밥이에요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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