맛있는녀석들- 맛녀그룹 회식-2차 횟집.
2차 회식장소는 광어회 전문점.
서울 마포구 ㅅ 광어회 전문점.
15년째 운영 중인 광어회 전문점으로 중간에 입맛 돋우는 새콤하고 매콤한 광어회무침 그리고 얼큰한 광어서덜탕으로 마무리를 한다고 하네요. 광어회 대 2개 주문합니다.
밑반찬은 상추와 깻잎, 브로콜리와 초고추장, 마른김, 연두부와 간장, 막장, 무생채, 회간장과 고추냉이, 달걀찜 미역줄기볶음, 물김치와 청어 구이가 나옵니다. 처음에는 밑반찬으로 꽁치구이를 줬는데 한없이 가격이 치솟아 당시 청어와 가격이 맞먹어 꽁치를 제공했는데 손님들과의 의리를 생각해 꽁칫값이 떨어져도 계속 청어구이를 제공한다고 해요.
광어는 하루 판매할 양만큼 인천에서 받아오는 양식이라고 해요. 변함없는 맛을 위해 양식 광어를 사용한다고 해요. 계절 상관없이 육질과 맛이 일정하다고 해요.
광어를 맛있게 먹는 방법은 첫 점은 소스 없이 싱싱한 광어회 본연의 맛을 즐길 것.
두툼한 광어회 식감과 맛 모두 좋다고 해요.
첫 점은 회 본연의 맛을 두 번째는 각종 소스와 먹기.
광어회가 전혀 비리지 않다고 해요. 국내산 양식 광어는 수출까지 하고 있다고 해요. 기존에는 비행기로 활어를 수출했는데, 바닷길이 오픈되고 새로 생긴 활어 전용 컨테이너도 있다고해요. 동남아, 미국으로도 양식 광어가 수출된다고 해요. 바닷속 모래에 숨어있어 접하기 어려웠던 자연산 광어, 그러나 양식 성공으로 이제 쉽게 접하게 되었죠.
광어회 살코기와 지느러미 부위를 겹쳐 먹자.
짭조름한 회간장 찍어 먹기.
쌈 싸서 먹으니까 회가 더 잘 먹힌다고 해요. 야들야들 쫄깃쫄깃한 식감 파티.
광어회무침은 각종 채소에 광어회를 넣고 비법 양념을 넣어 무친 뒤 날치알, 콩가루, 깨를 올려 완성해주세요. 사장님 팁은 콩가루는 섞지 마시고 회무침을 찍어 드세요.
새콤달콤한 초고추장 베이스의 비법 양념에 고소한 콩가루가 더해져 환상적인 맛이라고 해요. 콩가루를 찍으니 몇 배로 고소함이 상승한다고 해요. 새콤, 달콤, 매콤까지 입맛 제대로 돋우는 광어회무침. 골뱅이무침 느낌 아니고 깨끗한 느낌의 상큼함이라고 해요. 참나물의 개운함도 좋다고 해요. 입안에서 톡톡 터지고 있던 날치알. 먹어봐야만 진정한 맛을 알 수 있다고 해요.
따뜻한 흰 쌀밥 위에 빨간 광어회무침 올려서 먹기.
마른김에 밥을 올려서 광어회무침을 싸 먹자.
밥위에 고추냉이와 광어회무침을 올려 초밥 느낌으로 먹자.
사장님의 비법이 담긴 양념과 찰떡궁합을 이루는 도톰한 광어회. 밥 하나로 다양하게 변주가 가능한 광어회무침.
광어회무침을 시그니처 메뉴로 인정!!
광어회무침을 미역쌈에 싸 먹자!!
미역과 함께 먹으니 광어회무침의 마력이 2배로 상승해 입안 가득 바다의 향이 파도친다고 해요. 미역의 오독 오도한 식감을 더하니 더욱 풍성해진 광어회무침의 맛. 채소와 함께 먹으니 살아나는 광어회무침의 식감.
광어회를 소금에 살짝 찍어 본연의 맛을 즐기자!
소금만 살짝 찍어서 회의 풍미가 좋아진다고 해요. 막 잡아 올린 광어의 싱싱함이 느껴지는 광어회와 소금의 환상 조합.
제대로 표현하기 힘든 회 맛, 소금과 함께 먹으니 바로 알겠다고 하네요.
광어회에 성게알을 올린 후 소금과 고추냉이를 살짝 얹어 먹자!
고추냉이 살짝 올리고 소금 살짝 찍어 올리면 정말 맛있다고 하네요. 맛있는 고급 크림을 발라서 먹는 맛이라고 해요. 성게알을 아낌없이 넣어야 크리미 한 식감이 된다고 해요. 맛 포인트인 생고추냉이 필수!
직접 반죽한 수제비를 광어서덜탕에 왕창 넣어 먹자!
서덜탕은 매운탕과 달리 살코기를 발라내고 남은 뼈로만 조리한다고 해요.
무, 다진 마늘, 비법 양념, 생선뼈를 넣고 민물새우 베이스의 육수를 부어 끓인 뒤 미나리와 대파를 올려 제공합니다.
최고의 맛은?! 성게알 올려서 먹는 거라고 하네요.
<출처: iHQ 맛있는 녀석들>