알토란, 닭 골목 대박집의 비밀- 춘천닭갈비의 비법 레시피.
춘천에서 닭갈비가 유명해진 이유는? 춘천에 위치한 한 돼지갈빗집에서 유래되었죠. 1960년대 일어난 돼지고기파동으로 돼지고기 대신 닭고기를 양념에 재워 판매했다고 해요. 택시 기사들의 입소문을 타기 시작했고, 1980년대 방송 소개 이후 전국적으로 알려진 춘천 닭갈비.
연매출 100억이상을 자랑하는 춘천 닭갈비 대박집은 가장 중요하게 여기는 게 닭의 신선도라고 해요.
1. 대박집 닭갈비의 비결은 간 양파라고 해요. 간양파는 닭의 연육 작용을 돕고 잡내를 제거해 줍니다.
4인분 기준으로 닭고기 1kg을 준비해 주세요. 닭다릿살만 쓰는 게 원칙이라고 해요. 닭다릿살은 지방 함량이 적당하고 부드러운 부위입니다.
빠른 밑간으로 변질을 예방해 주세요. 닭다릿살 1kg에 간 양파 반컵 (120g)을 넣어주세요. 냉장고에서 간 양파에 재운 닭은 약 1시간 정도 숙성시켜 주세요.
2. 양념장 만들기.
소주 1작은술, 다진 생강 1큰술,. 다진 마늘 2큰술, 고추장 2/3큰술, 간장 4큰술 반, 단맛을 더해줄 백설탕 2/3큰술, 흑설탕을 가열하면 캐러멜라이징효과로 음식의 풍미를 높여줍니다. 백설탕에 흑설탕을 넣어 윤기와 풍미를 높여주세요. 카레가루를 넣으면 닭갈비의 감칠맛과 향을 올려줍니다. 카레가루 1작은술을 넣어주세요. 고춧가루 2큰술, 잡내제거에 탁월한 후추 반 큰 술을 넣어주세요. 숙성은 필수입니다. 하루 재워놓으면 충분하 빈다. 고춧가루가 들어간 양념장은 숙성시켜야 텁텁한 맛이 덜해집니다.
3. 양파에 재운 닭다릿살에 양념장 3큰술을 넣고 버무려주세요. 냉장고에서 1시간 숙성시켜 주세요.
4. 4인 기준으로 양배추 1/4통은 큼직하게 썰어주세요. 고구마 1개도 큼직하게 썰어주세요. 대파 1대는 반으로 갈라 5cm 길이로 썰어주세요. 깻잎 20장을 썰어주세요.
5. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 팬이 달궈지면 양념한 닭다릿살을 넣어주세요. 고기에 육즙을 가두는 게 포인트입니다.
고기의 밑면이 익으면 채소를 넣어주세요. 떡 한 컵(200g)을 넣어주세요. 양념장 2/3컵을 넣어주세요. 양념장은 취향에 따라 가감이 가능해요.
닭갈비 볶기의 포인트는 자주 뒤집어주기입니다. 골고루 뒤집어 전체적으로 익히는 게 중요합니다.

출처: MBN 알토란
