알토란, 초여름 별미, 강철의 비빔국수 레시피.
대박집 비빔국수의 맛을 집에서 완벽 재현 가능합니다. 고추장 베이스라 텁텁할 수 있는 비빔국수의 맛을 과일로 상큼함을 살릴수 있다고해요.
1. 믹서기에 자른 파인애플 2/3통, 양파 1개, 사과, 배 각 반개를 믹서에 넣고 갈아주세요. 6인분 기준입니다.
2. 고추장 400g을 볼에 담고 간 과일과 양파를 넣어주세요. 설탕 100g 과 진간장 반 컵을 넣어주세요. 물엿, 고춧가루 각 반컵을 넣어주세요. 2배 사과식초 사용을 추천합니다. 1배 식초 사용시 비빔장이 묽어져요. 2배 사과식초 40ml를 넣어주세요. 소금 반 큰술, 농도 조절을 물로 할 경우 간이 싱거워져요. 오렌지주스로 농도를 잡고 상큼함을 추가해주세요. 그뿐만 아니라 숙성을 돕는 건 덤입니다. 오렌지 주스 100ml를 넣어주세요. 냉장고에 저온 숙성하면 최대 10주 보관이 가능합니다. 전복, 오징어등 해산물 소스로 활용이 가능해요.
3. 양배추 100g 깻잎 2~3장은 채썰어 주세요. 부추 잎 부분 20g은 4cm 길이로 썰어주세요.
4. 신김치 한 장을 잘게 잘라주세요.
5. 삶은 소면에 손질한 채소를 올려주세요. 소면은 1인분 기준 150g을 삶아 준비해주세요. 채썬 신김치와 데친 숙주 80g을 넣어주세요. 참기름 2큰술을 넣어주세요. 비빔장 150g을 넣어주세요.
면을 비비기 전 주의사항!! 숙성할수록 비빔장이 되직해져요. 참기름을 넣었어도 잘 비벼지지 않아요. 이때 얼음 2~3개를 넣고 함께 비벼주세요. 얼음이 녹아 자연스럽게 농도 조절됩니다. 잘 섞이도록 윤활유의 역할까지 합니다. 비빈 후 반드시 얼음을 제거해주세요. 얼음이 녹아 갈수록 싱거워져요.

6. 얼음 2조각을 넣고 비빈다.
새콤달콤의 끝판왕 비빔국수, 집에서 즐기는 대박집 비빔국수의 맛. 마지막으로 김가루를 올려주세요.

양념 균형이 잘 맞으면 비비자마자 바로 입맛을 자극해요.
출처: 알토란